O Técnico em Agroindústria, aplica tecnologias voltadas à conservação e ao processamento das matérias-primas de origem animal e vegetal na panificação e confeitaria. Realiza a implantação, execução e avaliação de programas preventivos de segurança do trabalho, de gestão de resíduos, de diminuição do impacto ambiental e de higienização e sanitização da produção agroindustrial. Realiza análises laboratoriais de alimentos. Desenvolve técnicas mercadológicas de produtos e insumos para a agroindústria e promove a inovação tecnológica (Texto de acordo com o Catálogo Nacional de Cursos Técnicos, 2016).
O foco do curso Técnico em Agroindústria é o alimento, suas particularidades e problemas, como conservá-lo e mantê-lo em condições adequadas de qualidade, a fim de proporcionar ao consumidor um alimento seguro. Assim estuda-se:
- Matérias-primas agroindustriais;
- Química, bioquímica e microbiologia de alimentos;
- Processamentos de alimentos;
- Higiene, segurança e controle de qualidade de alimentos;
- Análise sensorial e embalagem de alimentos.
O que faz um profissional do curso?
O Técnico em Agroindústria é um profissional com competência para planejar, organizar e monitorar o processo de aquisição, análise, preparo e conservação da matéria prima e o processamento dos produtos de origem animal: leite e carnes e de origem vegetal: frutos, hortaliças e de panificação de acordo com a legislação vigente, controlando seu impacto ambiental, bem como atuar na identificação de oportunidades de negócios.
O profissional Técnico em Agroindústria terá habilidades para atuar no beneficiamento, armazenamento, processamento, controle de qualidade de matérias-primas e/ou produtos agroindustriais. Pode ingressar no mercado da área alimentícia a partir de empresas de beneficiamento de carne, leite, ovos, pescado, massas, bebidas, frutas e hortaliças e; na área não alimentícia, em empresas de fabricação de detergente e sabões. Além disso, poderá atuar em órgãos públicos ligados a setor agroindustrial.
- Responsabilidade técnica nas agroindústrias e indústrias de alimentos e bebidas;
- Consultoria técnica nas agroindústrias e indústrias de alimentos e bebidas;
- Laboratórios de análise de alimentos;
- Técnico de Laboratório (controle de qualidade, etc) em Instituições Públicas e Privadas;
- Palestras, mini-cursos;
- Órgãos de fiscalização higiênico-sanitárias.
- Instituições de ensino e/ou de pesquisa.
Grau: Técnico
Modalidade: Integrado ao Ensino Médio e Subsequente (Pós-médio)
Campo de trabalho: veja o item “como pode atuar.”
Matriz Curricular:
Corpo Docente:
Como ingressar: Exame de Seleção anual (Via COMPERVE/UFRN)
Site do Curso: ainda não disponível
Coordenação: Ana Paula Costa Câmara (Biênio 2020 - 2022)
Vice-Coordenação: Cláudia Souza Macêdo (Biênio 2020 - 2022)
Telefone/Ramal: +55 (84) 3342-2297, ramal 218
E-mail: cctagroind@eaj.ufrn.br