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Apresentação

O Técnico em Agroindústria, aplica tecnologias voltadas à conservação e ao processamento das matérias-primas de origem animal e vegetal na panificação e confeitaria. Realiza a implantação, execução e avaliação de programas preventivos de segurança do trabalho, de gestão de resíduos, de diminuição do impacto ambiental e de higienização e sanitização da produção agroindustrial. Realiza análises laboratoriais de alimentos. Desenvolve técnicas mercadológicas de produtos e insumos para a agroindústria e promove a inovação tecnológica (Texto de acordo com o Catálogo Nacional de Cursos Técnicos, 2016).

O foco do curso Técnico em Agroindústria é o alimento, suas particularidades e problemas, como conservá-lo e mantê-lo em condições adequadas de qualidade, a fim de proporcionar ao consumidor um alimento seguro. Assim estuda-se:

- Matérias-primas agroindustriais;

- Química, bioquímica e microbiologia de alimentos;

- Processamentos de alimentos;

- Higiene, segurança e controle de qualidade de alimentos;

- Análise sensorial e embalagem de alimentos.

O que faz um profissional do curso?

 O Técnico em Agroindústria é um profissional com competência para planejar, organizar e monitorar o processo de aquisição, análise, preparo e conservação da matéria prima e o processamento dos produtos de origem animal: leite e carnes e de origem vegetal: frutos, hortaliças e de panificação de acordo com a legislação vigente, controlando seu impacto ambiental, bem como atuar na identificação de oportunidades de negócios.

O profissional Técnico em Agroindústria terá habilidades para atuar no beneficiamento, armazenamento, processamento, controle de qualidade de matérias-primas e/ou produtos agroindustriais. Pode ingressar no mercado da área alimentícia a partir de empresas de beneficiamento de carne, leite, ovos, pescado, massas, bebidas, frutas e hortaliças e; na área não alimentícia, em empresas de fabricação de detergente e sabões. Além disso, poderá atuar em órgãos públicos ligados a setor agroindustrial.

- Responsabilidade técnica nas agroindústrias e indústrias de alimentos e bebidas;

- Consultoria técnica nas agroindústrias e indústrias de alimentos e bebidas;

- Laboratórios de análise de alimentos;

- Técnico de Laboratório (controle de qualidade, etc) em Instituições Públicas e Privadas;

- Palestras, mini-cursos;

- Órgãos de fiscalização higiênico-sanitárias.

- Instituições de ensino e/ou de pesquisa.

 

Grau: Técnico

 

Modalidade: Integrado ao Ensino Médio e Subsequente (Pós-médio)

 

Campo de trabalho: veja o item “como pode atuar.”

 

Matriz Curricular:

 

Corpo Docente:

  • Lúcia de Fátima Araújo (Doutora em Engenharia de Processos)
  • Ana Paula Costa Câmara (Doutora em Engenharia Química): Vice-coordenadora – Biênio 2016-2018
  • Cláudia Souza Macedo (Doutora em Microbiologia Agrícola)
  • Robson Rogério Pessoa Coelho (Doutor em Agronomia): Coordenador – Biênio 2016-2018
  • Eronilson Vieira da Silva (MsC em C&T de Alimentos)
  • Gunthinéia Alves de Lira (MsC em Engenharia de Produção)
  • Tarcísio Augusto Gonçalves Júnior (Especialização em Metodologia de Ensino na Educação Superior)
  • Hérika Mylena de Medeiros Queiroz (Mestre em Engenharia da Produção)
  • José Barros da Silva (Doutor em Química)
  • Fábio Magno da Silva Santana (Doutor em Oceanografia)
  • Thayse Nainne Pires Dantas (Doutora em Engenharia Química)

 

Como ingressar: Exame de Seleção anual (Via COMPERVE/UFRN)

Site do Curso: ainda não disponível


Coordenação: Ana Paula Costa Câmara (Biênio 2020 - 2022)
Vice-Coordenação: Cláudia Souza Macêdo (Biênio 2020 - 2022)


Telefone/Ramal: +55 (84) 3342-2297, ramal 218
E-mail: cctagroind@eaj.ufrn.br